Новости туризма

06.12.2011 Долгожданный снег на альпийских курортах

В Альпах наконец-то начались долгожданные снегопады. Более того: по прогнозам метеослужб снег будет идти практически всю неделю. Благодаря этому зимние центры отдыха Франции, Швейцарии, Италии и Австрии могут смело рассчитывать на хороший снежный покров.


Напомним, что бесснежная и теплая погода не позволила курортам Европы начать работу вовремя. Курорты были вынуждены переносить церемонии открытия и другие акции на неопределенные сроки.


Для других курортов отсутствие снега привело к спаду в резервировании размещения на праздники и конец сезона. Части горнолыжных центров пришлось потратить крупные суммы на »оснежение».


Как стало известно, серьезнее всех пострадал французский Валь-д’Изер: отсутствие снега послужило поводом к переносу всех этапов кубка мира по горнолыжному спорту, неизменно проходившие здесь ранее.


Но, наконец, практически во всех альпийских странах начались снегопады. Обильный снег уже выпал на швейцарских курортах Церматт, Кран-Монтана, Саас-Фе, и Вербье. Сообщения о предстоящих снегопадах также поступают из Гштада, Виллара, Лойкербада и других популярных горных центров страны.


На этой неделе снегопады продолжатся в Труа-Валле (Франция) — Валь-Торанс уже получил 25 сантиметров свежего снега; осадки уже выпадают или ожидаются в ближайшие дни в Парадиски (Лез-Арк и Ла-Плань), а также в Тине и соседних областях катания. Не менее обильные снегопады и в Австрии, зато чуть хуже ситуация в Италии: всего 5–7 сантиметров снега выпадет в Валь-Гардене и регионе Dolomiti Superski.

06.12.2011 Евросоюз одобрил принятие Хорватии
На очередном пленарном заседании, которое прошло 1 декабря, Парламент Евросоюза одобрил вступление Хорватии в Евросоюз. Данное решение в первую очередь коснется туристов из России потому, что возможности отдохнуть в Хорватии без визы больше не будет.

Теперь в посольстве страны будут проверять путешественников из России, и как визовая служба хорватов справится с потоком мечтающих отдохнуть на теплом море туристов, выяснится уже совсем скоро. С другой стороны, ездить в Хорватию со временем можно будет по шенгенской визе, и тогда отдыхать в стране обладателям многократных разрешений на въезд в Европу будет очень удобно.

Впрочем, официальное вхождение в ЕС произойдет еще не скоро, лишь к июлю 2013 года. Это обусловлено тем, что подписание договора о вступлении в союз, которое должно пройти 8-9 декабря, и последовательная ратификация документа всеми 27 членами-государствами весьма продолжительный процесс.
02.12.2011 Франция: в Париже стартовал сезон скидок
В Париже 1 декабря стартовал сезон скидок «Shopping by Paris». Следует отметить, что скидки коснуться не только магазинов.

Как сообщает портал Le Quotidien da Tourisme, французская столица, в надежде привлечь туристов и успешно конкурировать с Нью-Йорком, Лондоном или Дубаи, привлекает туристов скидками в отелях, ресторанах и в магазинах. Помимо этого специальные цены будут и на посещение культурных мероприятий.

Вместо уже традиционной «Soldes by Paris» сезон зимних скидок называется «Shopping by Paris» и подразумевает невероятные скидки до 60 %. Акция продлится до 14 февраля 2012 года.
02.12.2011 Бангкок: последствия наводнения в большинстве районов ликвидированы
Москва. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Как сообщили в московском офисе Управлении по туризму Таиланда, большинство районов Бангкока, которые в результате сильнейшего в истории города наводнения были затоплены, освобождены от воды.

Собеседник агентства отметил, что в окраинных районах Большого Бангкока подходят к завершению работы по восстановлению нормальной деятельности дорог и других объектов инфраструктуры. Центральный Бангкок полностью сухой.

По его словам, провинции на севере, северо-востоке, юге и в центре Таиланда от последствий наводнения не пострадали.

В офисе отметили, что в части южных провинций наблюдалось повышение уровня воды в реках, которое связано с сезонной дождевой активностью. Но на регионы Южного Таиланда это никак не повлияло. Все туристические регионы Таиланда, исторические и культурные достопримечательности продолжают работу в обычном режиме. Аюттхая, исторический парк Таиланда, освобожден от воды в начале ноября, очищен от последствий и открыт для туристов.

Собеседник агентства также сообщил, что транспортная система Таиланда в целом, и Бангкока, в частности работают в обычном режиме. Международный аэропорт Бангкока "Суварнапхуми", главное воздушное сообщение страны, продолжает работу в обычном режиме, выполняя внутренние и международные рейсы.
01.12.2011 Снежный покров на горнолыжных курортах Италии, Франции, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Андорры и Болгарии
Несмотря на то, что календарная зима уже наступила, погоду на альпийских горнолыжных курортах назвать зимней можно пока только с большой натяжкой. Причина того – тёплый воздух атлантического циклона, который накрыл целый ряд горных регионов. В итоге на целом ряде курортов пришлось перенести на более поздние даты официальные церемонии открытия горнолыжных сезонов. Впрочем, катанию на ледниках на высокогорных курортах уже ничего не мешает. Туроператоры уверяют, что устойчивый снежный покров в скором времени появится и на остальных альпийских курортах. Осталось ждать не долго, в крайнем случае неделю.

К 1 декабря текущего года целый ряд альпийских горнолыжных курортов, расположенных в разных европейских странах, столкнулся с проблемой отсутствия снега на склонах. В частности, снег, пригодный для катания, пока имеется высоко в горах не менее чем на 2.7 – 2.8 тыс. метров над уровнем моря. Курорты, которые расположены ниже, испытывают острую нехватку снежного покрова. К примеру, в австрийском Ишгле открытие горнолыжного сезона было запланировано на 26 ноября, причем на церемонию была приглашена группа «Роксет», а количество гостей на ней превысило 20 тыс. человек. Однако отсутствие снега чуть не сорвало мероприятие. Спасло его лишь то, что власти решились потратить 1 млн евро на искусственный снежный покров, для создания которого были задействованы все снежные пушки в округе.

Ещё хуже ситуация в Пиренеях: склоны популярных горнолыжных курортов Каталонии Baqueira Beret, La Molina, Vallter 2000, а также курортов Андорры Vallnord, Grand Valira до сих пор не покрыты снегом. Местные власти надеются на скорейшее похолодание и сильнейшие осадки, поэтому открытие сезона с оговоркой на погоду назначено уже на 3 декабря.

В тоже время российские туроператоры, специализирующиеся на отправке туристов на альпийские горнолыжные курорты, уверены, что нет причин для беспокойства, и снег там обязательно выпадет. Как рассказал Евгений Судьбин, замдиректора туркомпании «Асент Трэвел», стоит отметить, что не каждый год к первому декабря снег ложится на всех курортах. Обстановка со снегом разная, высокогорные курорты и ледники открыты для катания уже давно, а курорты, расположенные ниже, действительно не все полноценно покрыты снегом.

Туркомпания «Джет Тревел» также признает наличие проблем со снегом. Как сообщил Максим Приставко, замдиректора туркомпании «Джет Тревел», пока не все курорты могут похвастаться хорошим снежным покровом. Но все в ожидании, так как по прогнозам в ближайшее время во многих регионах должны пройти снегопады. А сразу после похолодания на курортах начнут работать снежные пушки.

Отметим, что согласно прогнозу погоды от европейских Гидрометцентров, на следующей неделе Альпы ожидает существенное похолодание и приход снега, правда несильного. А вот курорты Норвегии скоро будут готовы принимать горнолыжников.
Например:
• Ишгль (Австрия) – на этом горнолыжном курорте со вторника начнутся морозы, причем сразу ударит сильный мороз в районе 8 градусов ниже нуля и пойдут снегопады;
• Инсбрук (Австрия) – мороз появится также со вторника, но он будет немного мягче – днем до -5, ночью до -8, пройдет небольшой снег;
• Давос (Швейцария) - снег пойдет уже в понедельник, но похолодает ниже нуля только в ночь на вторник, причем сразу будет -9;
• Валь-д'Изер (Франция) - температура на этом курорте опустится немного ниже нуля уже в субботу. Тогда же пойдёт и первый снег. А с понедельника ударит мороз до -10;
• Червиния (Италия) - температура уйдет в небольшой минус уже с пятницы, а в ночь на вторник опустится до -12 и будет держаться в этом районе всю следующую неделю. Такая температура будет сопровождаться снегом, правда снегопад будет слабым;
• Андорра - начиная с пятницы и далее всю следующую неделю температура в течение суток будет колебаться в районе 0 градусов: ночью до -4, а днем до +3. При этом осадков синоптики почти не обещают.
• Банско (Болгария) - всю следующую неделю днем будет около +8-10, а ночью будет появляться легкий морозец в районе -1-3, причем осадков практически не будет.
• Берген (Норвегия) - со вторника на среду среднесуточная температура в этом районе резко перейдет в отрицательную область: ночью будет от -6 до -9, а днем около – 4. Пойдет небольшой снег и будет идти до конца недели.
25.11.2011 На операционную деятельность «Интуриста» никак не повлияют проблемы Thomas Cook
Москва. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Как сообщили в компании «Интурист», недавно случившийся на бирже крах акций британского туроператора Thomas Cook никак не скажется на работе его подразделений за рубежом, в том числе и в России.

В компании "Интурист" также добавили, что клиенты могут быть спокойны. Ситуация с колебаниями акций Thomas Cook не имеет никакого отношения к текущей операционной деятельности подразделений холдинга, поэтому они никак не скажутся на работе подразделений.

Напомним, что буквально в минувший вторник произошел крах акций Thomas Cook. Они упали на 70%. Случилось это сразу после заявления о переносе даты обнародования ежегодного отчета компании. А также после появления информации о переговорах холдинга с банками по обслуживанию задолженности.

Однако, по информации источника в "Интуристе", ситуация у Thomas Cook не так уж плоха: сегодня акции холдинга выросли почти в 2 раза. А после того, как будет опубликован ежегодный отчет компании, стоимость акций вернется на прежний уровень.

Как сообщил Алексей Крылов, генеральный директор UTS Travel, Thomas Cook с учетом накопленных долгов может объявить себя банкротом, а бренд может быть передан другим владельцам.
24.11.2011 На российском турпотоке беспорядки в Египте не отразились
Однако по итогам 2011 года число российских туристов в Египте снизится на 40%

Москва. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – На прошлой неделе вновь вспыхнули беспорядки на площади Тахрир в Каире. С февраля, когда в стране произошла революция, это случается не впервые. Нестабильная обстановка в Египте мешает восстановлению туристической отрасли до уровня прошлого года, но не останавливает россиян, которые желают отдохнуть на курортах Египта.

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР), новые беспорядки не сильно повлияли на турпоток. Снижение составило всего 0,5-1%.

Она также добавила, что на данный момент нет спецпредложений на отдых в Египте. В отель 4* на неделю можно уехать за $300-500, что является приемлемой ценой для этого направления в это время года. С декабря туроператоры планируют расширение перевозки и считают ситуацию на направлении сбалансированной.

Посол Египта в Москве Алаа Эльхадиди сообщил журналистам, что события, которые имеют место в Египте – это внутренний политический спор, который никак не коснется иностранцев в целом и россиян в частности. Курортные зоны Египта работают в обычном режиме и безопасности туристов в Каире ничего не угрожает. Слова дипломата подтверждает тот факт, что за 10 месяцев политических преобразований, от них не пострадал ни один иностранец.

Гоча Буачидзе, начальник отдела стран Ближнего Востока и Африки консульского департамента МИД РФ, подтвердил, что ситуация на курортах Египта остается спокойной и никаких инцидентов с туристами из России не зафиксировано.

Он также отметил, что в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде отдых идет по плану. Туристы как приезжали, так и приезжают. Не зафиксировано ни одного случая ущемления прав туристов, отдыхающих там.

При этом Г.Буачидзе напомнил, что МИД РФ по-прежнему советует россиянам воздерживаться от посещения мест, где проходят демонстрации местного населения.

Следует отметить, что в отличие от европейцев, которые посещают исторические центры Египта: Луксор, Каир, Асуан и другие, 90% россиян ограничиваются пребыванием на курортах.

Хотя, сообщил посол, некоторые россияне все же покупают на свой страх и риск дешевые экскурсии в Каир. При этом А.Эльхадиди призвал россиян не рисковать и подождать, пока нормализуется политическая стабильность в Каире.
22.11.2011 Акции крупнейшего туристического холдинга Thomas Cook рухнули на 70%
В минувший вторник акции одного из самого крупнейшего европейского туристического холдинга Thomas Cook рухнули более чем на 70 %. Столь катастрофический обвал случился сразу же после того как руководство туроператора призналось в серьезном ухудшении финансовых показателей компании и началах переговоров с банками на предмет реструктуризации кредитов, которые Thomas Cook оказался не в состоянии обслуживать. Следует отметить, что проблемы Thomas Cook могут сказаться и на туристическом рынке России: ровно год назад европейский гигант объявил о покупке 50.1% акций «Интуриста», входящего в холдинг АФК «Система».

Из сообщения британской газеты «The Telegraph», в прошлом месяце Thomas Cook договорился с банкирами о получении кредита в размере 100 миллионов фунтов стерлингов. Однако этого кредита холдингу оказалось недостаточно, и теперь туроператор пытается получить дополнительный кредит ещё на 100 миллионов. Как считают европейские эксперты, проблемы у «Thomas Cook» возникли из-за долгового кризиса в ЕС и медленного восстановления спроса на туруслуги среди населения. Однако сама компания объясняет свои финансовые проблемы лишь беспорядками в Тунисе и Египте, а также недавно произошедшим в Таиланде наводнением.

Чтобы хоть как-то сократить свои убытки, Thomas Cook в судорожном порядке планирует закрыть порядка 200 своих розничных отделений в Великобритании, а также сократить парк воздушных судов собственного перевозчика на 6 лайнеров (всего в Thomas Cook 41 самолет). Скорее всего, об этом руководство туроператора официально объявит в четверг, вместе с публикацией результатов своей деятельности по итогам 2011 финансового года, который закончился 30 сентября. Следует отметить, что публикация этих самых результатов уже не раз откладывалась, т.к. прибыль холдинга стабильно снижалась в течение всего 2011 года, а в августе акции компании из-за этого даже упали на 30%. Интересен и тот факт, что как только стало известно о финансовых проблемах компании, ее неожиданно для всех покинул гендиректор Мэнни Фонтенла-Новоа.

Добавим, что финансовые проблемы у Thomas Cook могут напрямую сказаться на проведении летней Олимпиады 2012 года в Лондоне, где холдинг является официальным туроператором Игр. Как проблемы турхолдинга могут сказаться на деятельности «Интуриста» по отправки россиян на различные зарубежные курорты пока не известно.
21.11.2011 «Трансаэро Тур» собирается приобрести несколько туркомпаний
Москва. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Как сообщила в этот понедельник Ольга Плешакова, генеральный директор авиакомпании "Трансаэро", туроператор "Трансаэро Тур" в данный момент находится на стадии переговоров с другими туркомпаниями об их покупке или слиянии, чтобы закрепить свои позиции на рынке.

По ее словам, процесс переговоров с рядом компаний весьма непростой и о сроках совершения сделок пока говорить рано.

О. Плешакова также добавила, что "Трансаэро Тур" весьма заинтересован туроператором "Южный крест".

Буквально в сентябре этого года сообщалось, что "Трансаэро" фактически договорилась о приобретении туроператора "Южный крест".
18.11.2011 Австралия: турпоток туристов из России за последний год вырос на 6%
Москва. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – На сайте управления по туризму Австралии сообщается, что количество туристов из России, которые посетили Австралию с сентября 2010 года по сентябрь 2011 года, увеличилось на 6,2% , т.е. с 13 тыс. до 13,8 тыс. человек.

В то же время за 9 месяцев этого года турпоток россиян в страну составил 8,7 тыс., что на 2,4 % больше аналогичного показателя 2010 года.

При этом поток туристов на основных для Австралии рынках сократился.

Следует отметить, что прямых рейсов между Австралией и Россией нет. Туристы добираются на стыковочных рейсах через Дубай, Гонконг, Пекин, Сингапур, Бангкок, Сеул. В Австралии туристы из России чаще всего посещают Золотой Берег, Мельбурн, Сидней, Большой Барьерный Риф.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются экскурсионные туры в комбинации с Новой Зеландией. Также с каждым годом растет интерес российских туристов к курсам изучения английского языка в Австралии.