Новости туризма

19.09.2011 Вьетнам готовится к возврату туристам НДС с покупок
Уже со следующей весны во Вьетнаме вступает в силу схема возврата НДС иностранным туристам. Если иностранный турист совершает покупки в определенных магазинах на сумму не менее 2 миллионов вьетнамских донгов (что примерно составляет $95), то путешественник сможет получить обратно 10% НДС.

Во время так называемой «пилотной» фазы данного проекта (т.е. с апреля 2012 – по июнь 2016) данная схема будет применена в аэропортах международных направлений Tan Son Nhat (Хошимин) и Noi Bai (Ханой), как сообщает РИА "Новости". Затем будет произведена оценка результативности данной программы и ее рентабельности.

Исследования туристической администрации Вьетнама показали, что туристы, проводя в стране в среднем 9 дней, тратят около $75,5 ежедневно. Как считает глава департамента министерства финансов страны Ло Тхи Ню возврат НДС будет способствовать поступлению иностранной валюты и развитию туризма в целом, а также увеличению экспорта товаров производимых в стране.

В этом году ожидается 5,5 миллионов иностранных гостей. В период с января по август этого года страну уже посетило 4 миллиона туристов, что на 18 % превышает количество туристов, посетивших страну в прошлом году.
19.09.2011 Разбежавшиеся по Паттайе крокодилы не опасны для туристов
Туроператоры заверяют, что сбежавшие с фермы на острове Паттайя крокодилы не представляют никакой опасности для туристов в силу удаленности фермы от туристической части города, сообщает сайт АТОР. Экскурсии на ферму крокодилов, расположенную в окрестностях острова Паттаи, проводятся в обычном режиме.

Как стало известно, в период продолжительного ливня в Таиланде более двух десятков крокодилов сбежало из комплекса Million Year Stone Park and Crocodile Farm. Такое периодически происходит во время паводков. Пруды, в которых находятся крокодилы, наполняются дождевой водой, ее уровень становится выше уровня решеток, окружающих пруд и рептилии попросту переплывают их.

На сегодняшний момент сотрудниками крокодиловой фермы, полицейскими и местными жителями пойманы 22 крокодила, в том числе «звезда» фермы Чао Яй («Большой Хозяин»)- трехметровый 400-килограммовый крокодил. Сотрудникам зоопарка пока не известно, сколько крокодилов оказалось на свободе. Каждый, кто предоставит какую-нибудь информацию о местонахождении крокодилов, получит вознаграждение в размере 5000 батов (что примерно составляет 5 тыс. руб.). В настоящий момент 100 человек в активном режиме продолжают поиски. Необходимо как можно быстрее найти крокодилов и не по тому, что они представляют опасность для туристов, но и для обеспечения их безопасности. Крокодилы не умеют добывать себе пищу самостоятельно, так как родились и выросли в неволе. Помимо этого они могут стать жертвой торгашей на черном рынке, за которых можно получить до 20 тыс. батов (примерно 20 тыс. рублей). Изделия из крокодиловой кожи повсеместно продаются в Таиланде, а экзотическое мясо подается на стол в некоторых ресторанах.

Удаленность зоопарка Million Year Stone Park от центра Паттайи составляет приблизительно 15 километров, причем между районом расположения фермы и городским центром проходит широкая магистраль, которая соединяет восточное побережье с Бангкоком. Как утверждают сотрудники городской полиции, шум трассы, с большой долей вероятности отпугнет рептилий, и исключит их проникновение в город.

С давних времен шоу крокодилов является визитной карточкой Таиланда. Количество туристов, которые желают посетить такие представление весьма большое. И даже последнее происшествие в Million Year Stone Parkand Crocodile Farm никак не уменьшило число желающих. Сотрудники фермы заверяют, что уровень представления, который был до этого, нисколько не снизился, так как на ферме осталась большая часть крокодилов. Стоимость посещения парка с тропическими растениями удивительной красоты Million Year Stone Park and Crocodile Farm составляет 450 батов на взрослого и 300 батов на ребенка.
13.09.2011 Австрийские новинки зимнего сезона
Сей прекрасный сезон ознаменован дебютом австрийского курорта Ди Тауплиц на российском туристическом рынке. Курорт был представлен в рамках организованного Австрийским офисом по туризму воркшопа. До сих пор русский человек не ступал по той земле (впрочем, если даже и ступал, то однозначно не имея при себе туристической путевки), однако все имеет свойство происходить впервые.

В Ди Тауплиц (земля Штирия) порядка семидесяти различных отелей, пансионов и апартаментов, всего курорт может принять одновременно 5 тыс. гостей. Отдыхают здесь, как правило, жители Вены, их на курорте порядка 70%, остальные туристы – немцы.

Курорт Ди Тауплиц состоит из трех деревень – Тауплицальм, Тауплиц, Бад Миттендорф. В последней – самая подходящая для горнолыжников инфраструктура: есть кафе, рестораны, магазины, дискотеки. Кроме того, после катания можно отправиться в городок Бад Аусзее, который находится в 15 минутах езды от курорта. Сюда приезжают за тем, чтобы расслабиться в оздоровительном бассейне - солено-минеральном, а также попариться в финской сауне или бане с соленым паром.

Из Ди Тауплиц можно проехать по панорамной альпийской дороге на Тауплицальм. Дорога ведет к крупнейшей высокогорной смотровой площадке Европы, ее длина 10 км, и это одна из красивейших альпийских дорог в Австрии. Кроме того, можно отправиться на экскурсии в Вену (270 км) и Зальцбург (93 км).

На курорте 29 горнолыжных трасс: 13 для начинающих, 13 средней сложности и три сложных. Также есть 11 трасс для беговых лыж для начинающих протяженностью 86 км, 11 трасс средней сложности (68 км) и две трассы для профессионалов (11 км). Цены на ски-пасс колеблются от 17 до 32 евро и зависят от количества часов катания. Стоимость аренды лыжного оборудования на шесть дней - 85 евро, а средняя стоимость услуг инструктора на один день – 47 евро. В Ди Тауплиц есть детская горнолыжная школа, куда принимают детей от трех лет. На случай недостатка снега здесь есть снежные пушки. Не случайно здесь проходят международные соревнования лыжников мирового уровня.
13.09.2011 Принятие Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону
22 сентября Болгария и Румыния присоединятся к Шенгенскому соглашению, сообщают чиновники государств.

Тем не менее, европейский Совет министров иностранных согласен принять Румынию и Болгарию в Шенген только на основе компромисса, суть которого заключается в том, что сначала в шенгенскую зону войдут морские и воздушные границы. Таким образом, попасть в эти южно-европейские страны по шенгенской визе можно будет только воздушным или морским путем.

Что касается российских туристов, вступление Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону имеет как позитивный, так и негативный эффект: получить болгарскую шенгенскую визу станет сложнее, однако при этом нет необходимости получать дополнительную болгарскую визу, чтобы посещать другие страны Европы.
13.09.2011 В Петербурге в 2011 году будут созданы специализированные места для парковки туравтобусов
В Петербурге к концу года увеличится число специализированных мест для стоянки туристических автобусов, сообщила заместитель председателя комитета по транспортно-транзитной политике города Марина Дунаева.

"По конкретным адресам мы разработали схему установки знаков, которые запрещают парковку грузовых и легковых автомобилей, сейчас мы отправили данные на согласование с ГИБДД. Технически мы видим возможным появление этих парковок к концу года", - рассказала М.Дунаева.

По ее словам, такие остановки появятся на Дворцовой площади и набережной, на стрелке Васильевского острова, Исаакиевской площади, площади Александра Невского, Лиговском проспекте, Площади островского и других адресах, привлекательных для туристов.

Кроме того, две бесплатные парковки уже есть в Пушкине и в скором времени появятся в Петродворце, Стрельне, Павловске.
30.08.2011 Норвегия готовится к зимнему сезону
Норвегия начинает рекламную кампанию, направленную на привлечение российских туристов на горнолыжные курорты страны. Лицом кампании по продвижению зимних видов спорта стал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Всего в Норвегии расположено двести горнолыжных курортов, где, помимо лыж и сноубордов, можно покататься на собачьих упряжках и санях, а также заняться подледной рыбалкой и посетить многочисленные спа-центры.

Крупнейшие горнолыжные центры страны - Трюсиль и Хемседал - пользуются у российских туристов наибольшей популярностью. На курортах работает русскоязычный персонал, в том числе в детских спортивных школах, где обучение катанию на горных лыжах начинается с трех лет. В 2010 году количество ночевок российских туристов в Хемседале превысило 17 тысяч.

В Трюсиле в декабре откроется гостиничный комплекс Park Inn Mountain Resort, на территории которого будет расположен крупнейший на курорте спа-центр.

На курортах Норвегии действует снежная гарантия, которая обеспечивает количество и качество заявленных на данный период склонов, зон катания и снежного покрытия. В случае если гарантия не соблюдена, туристу компенсируют стоимость размещения, обучения в лыжной школе и ски-пассов.

В частности, в сезоне 2011/2012 снежная гарантия на курорте Трюсиль будет действовать с 15 ноября по 8 декабря (не меньше 8 километров спусков и 620 метров перепада высот), с 9 декабря по 22 апреля (не меньше 20 километров спусков и 620 метров перепада высот) и с 23 апреля по 1 мая (не меньше 8 километров спусков и 620 метров перепада высот).

Согласно данным Совета по туризму Норвегии, в последние годы увеличивается количество гостей, предпочитающих самостоятельно бронировать гостиницы и перелеты по стране. Всего доля индивидуальных путешественников в зимние месяцы составляет 40%, летом - около 25%.

Ежегодно туристический поток из России в Норвегию растет в среднем на 20%. В 2010 году страну посетили 542 тысячи российских гостей, что на 18% больше, чем годом ранее. С января по июнь текущего года турпоток вырос на 10-15%, в зависимости от региона.

Вместе с тем, несмотря на то, что Норвегия заинтересована в наших туристах - изменений визового режима (впрочем, как и ограничений при въезде в страну) ожидать не стоит. Об этом сообщил Борд Ивар Свендсен, заместитель главы дипмиссии посольства Королевства Норвегия в Москве. По его словам, ежегодно количество выдаваемых виз в Норвегию на территории России растет на 5%, но о выдаче многократных виз речи не идет.

Для получения мультивизы в Норвегию по-прежнему необходимо серьезное обоснование и подробный план поездок на ближайший год. Лишь в этом случае возможно рассмотрение документов в индивидуальном порядке для получения многократной визы, пояснил Свендсен.
30.08.2011 В Пулково-1 появилась новая детская комната
В петербургском аэропорту Пулково-1 открылась вторая комната матери и ребенка. Она находится на третьем этаже в секторе "Б" и работает круглосуточно. Помещение оборудовано пеленальными столами, также в нем обустроена зона отдыха для родителей с детьми, сообщает пресс-служба аэропорта. При необходимости посетители комнаты могут обратиться за помощью к специалистам аэропорта по дежурным телефонам, размещенным на информационном стенде. Еще одна детская комната работает в зале ожидания вылета рейсов. Там есть игровая секция с детской мебелью, площадка с батутами и горками, а также домашний кинотеатр. Кроме того, в комнате оборудована кухня, где можно разогреть еду для ребенка. Также там создана зона для сна с комфортабельными детскими кроватками и спальными местами для родителей. Пребывание в комнатах матери и ребенка аэропорта Пулково-1 бесплатно. Они предназначены для детей в возрасте до 7 лет в сопровождении одного взрослого. Дети с ограниченными возможностями могут пользоваться услугами комнат до 14 лет.
30.08.2011 Список предметов, запрещенных к вывозу из популярных стран
Вниманию туристов представлен список предметов, которые нельзя вывезти «на память» из зарубежной страны, где был проведен отпуск.

Египет Приобретая в Египте морские раковины, кораллы или морских ежей необходимо сохранить чек на эту покупку. В противном случае таможня решит, что вы ограбили побережье и контрабандой пытаетесь вывезти образцы морской фауны из страны. В этом случае грозит штраф, депортация и внесение в черные списки.

В том же Египте следует быть предельно осторожными при покупке вещей, выглядящих как антиквариат. У продавца при покупке «антиквариата» необходимо потребовать сертификат, что данный кувшин или блюдо не являются национальным достоянием или предметом старины. Также не стоит налегать в Египте на дешевое местное золото. В случаях, если в вашем багаже окажется этого драгоценного металла на сумму свыше 3000 долларов, доказать таможеннику, что все это — для вашего личного пользования, будет чрезвычайно сложно. В Турции с золотом попроще — можно вывозить его на сумму, не превышающую 15 000 долларов. Выезжая из Египта, не забудьте избавиться от всех местных денег, так как вывозить египетскую валюту за пределы страны строжайше запрещено. Такие же запреты на вывоз местной валюты действуют в Тунисе и Индии.

Таиланд Из Таиланда нельзя вывозить драгоценные камни и золотые изделия без магазинного чека и соответствующего сертификата. Кроме того, запрет на вывоз из страны распространяется на предметы культа, в частности, на старинные статуи Будды. Поэтому при покупке статуи в магазине не забудьте взять сертификат о том, что эта статуя — новодел и не имеет культурной ценности. Категорически запрещены к вывозу из Таиланда любые изделия из слоновой кости.

Греция Отдыхая в Греции, не поддавайтесь искушению забрать с собой пару камушков из Акрополя или других руин. Любые предметы античного времени запрещены к вывозу из страны. Правда, в магазинах можно приобрести копии старинных изделий, к которым должен прилагаться сертификат и чек. Только в этом случае вы сможете забрать частицу Греции домой. Те же запреты распространяются в Греции на иконы и другие предметы «под старину».

Куба вполне справедливо налагает вето на вывоз главных своих экспортных товаров — сигар и рома. Каждый турист может вывезти без чека не более 23 сигар и 2 литров кубинского рома. Кроме того, запрещено вывозить живых или мертвых черепах, крокодилов и любые изделия из этих животных.

Кения В Кении также запрещено вывозить шкуры и чучела животных без специальной лицензии, изделия из слоновой кости, бриллианты. Запрет распространяется и на местную валюту — кенийский шиллинг.

Бразилия В Бразилии введен запрет на вывоз любых представителей фауны и предметов, сделанных из кожи, панциря или перьев.

С Мальдивских островов запрещено вывозить кораллы и челюсти акул, а с Сейшельских — изделия из черепахового панциря.

В Австралии к вывозу запрещены изделия из кожи животных, бусы из черного коралла и местные орхидеи, а из Новой Зеландии не получится вывезти плоды киви и вино из них.

Прибыв в Японию, каждый мужчина непременно захочет приобрести настоящий самурайский меч. Однако антикварные и боевые стальные катаны или любое другое оружие вывозить строжайше запрещено. Довольствоваться придется сувенирными копиями знаменитого японского оружия. Также антикварное оружие и военные украшения запрещено вывозить из Италии, зато из Кении - можно: например, настоящее традиционное оружие племени масаев — деревянные палицы, копья и ножи.

До начала «революции» в Ливии действовал запрет на вывоз любых тканей. Алжирцы пошли еще дальше и запретили вывозить... нитки. А в Таиланде, Перу, Судане, Венесуэле, Камбодже и Танзании действует запрет на вывоз негашеных почтовых марок.

Из Китая запрещено вывозить любые панно с иероглифами, картины и исторические документы. К тому же, здесь необходимо брать сертификат не только на изделия из драгоценных камней, но и на любые безделушки из полудрагоценных минералов. В любой стране есть свои запреты на вывоз тех или иных предметов, поэтому, отправляясь в путешествие, лучше заранее узнать о таможенных правилах того государства, куда вы едете.
29.08.2011 TEZ Tour приостановил продажу туров в турецкий отель, где отравились россияне
Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Туроператор TEZ Tour приостановил продажи туров в отель Alara Park 5* в Аланье (Турция), где в минувшие выходные произошло отравление россиян, сообщила PR-директор компании Марина Макаркова. По ее словам, результаты лабораторных исследований, проведенных в этом отеле, пока не выявили отклонений от нормы. "Исследования продолжатся, но мы решили, не дожидаясь окончательных результатов, приостановить продажу этого отеля", - сказала М.Макаркова "Интерфакс-Туризму". Как сказала собеседница, этот отель является одним из наиболее популярным в Аланье у россиян. У него большая зеленая территория, хороший сервис, на который до сих пор не было серьезных жалоб.
17.08.2011 В Испании объявлена тревога из-за жары

Испания страдает от аномальной жары. Ситуация настолько серьезная, что в двадцати из пятидесяти провинций была объявлена тревога. В Уэльве, Севилье и Кордове столбики термометров показывают 40 градусов. Чуть лучше – ненамного, впрочем – ситуация в остальных районах центральной и южной части Испании. Даже на Канарских островах, где климат традиционно умеренный, температура значительно превышает норму.

В отдельных районах, например Аликанте и Валенсии, температура морской воды достигает 28 градусов. Однако туристам рекомендуется как можно меньше времени проводить на солнце. Также рекомендуется потреблять большое количество воды.

Температура воздуха 35-36 градусов, держащаяся в столице вот уже несколько дней, не дает расслабиться прибывшим в Мадрид паломникам. Они принимают участие в организованных католической церковью Всемирных днях молодежи, что означает необходимость проведения многочасовых религиозных служб под палящими солнечными лучами. По этой причине основные события Дней назначены на вечернее время, а культурные мероприятия планируется начать ближе к полуночи.

Организаторы Дней приняли решение увеличить объем выдаваемой паломникам воды и усилить службу скорой медицинской помощи.

Правда, по прогнозу синоптиков к четвергу, когда в Мадрид должен прибыть Папа Римский Бенедикт XVI, жара должна пойти на убыль и уступить место прохладным ветрам с Атлантики, которые могут принести дожди.